LOADING

Type to search

科學研究 考古發現 聖經教導 聖經預言

聖殿的約櫃到底在哪裡(下)?

admin 7 月 13

作者:Frank Xue

羅恩發現的約櫃樣貌

上篇的文章裡,我們簡單的提到了以色列聖殿約櫃的幾個可能藏生之處。有傳說約櫃現在被藏在埃塞俄比亞的一座教堂里;也有人說是在以色列聖殿山的地下密室裡;還有位聖經考古學家韋羅恩(Ron Wyatt),聲稱自己在各各他山的山洞密室裡,發現了約櫃。這三種說法都有可能是真的。但是,那一種說法是最具有聖經的應證呢?讓我們一起以聖經來考證這三種說法,看看這些說法到底有沒有聖經的根據。

約櫃在埃塞俄比亞?

約櫃被藏埃塞俄比亞的一座教堂里,以聖經角度來講,這個說法不是那麼有力。正如在上篇的文章裡討論的,在列王記上10:13 提到 「…於是女王和她臣僕轉回本國去了。」,示巴女王並沒有留在以色列。所以示巴女王為所羅門生了一個私生子,在以色列長大後,和一些祭司們把約櫃偷出來,運到了埃塞俄比亞,這個說法很缺乏聖經的考證。

約櫃在聖殿山的地下密室?

傳統猶太人認為約櫃是在聖殿山的地下密室。他們認為約櫃應該是被藏在最神聖的地方,而聖殿的至聖所就是最神聖的地方。他們相信它不僅可以使整塊地表面成聖,而且還可以使至聖所地底下成聖。所以,他們認為約櫃應該是被藏在聖殿山以前至聖所的地下密室。但這個說法也缺乏聖經的考證。

約櫃在各各他山的山洞裡?

聖經考古學家韋羅恩,聲稱自己在1982年1月6日,在各各他山的山洞密室裡了發現了約櫃。除了約櫃以外,他還在這個山洞裡發現了聖殿用的其它器具和一些其它物品,包括陳設餅的桌子、金燈臺、和金香爐,還有一把5尺2寸長的劍(可能是歌利亞的劍)和一件祭司穿的以弗得等。

羅恩還在約櫃的施恩座上,發現有乾掉的耶穌血跡。在施恩座的左邊,是一團乾的血跡。在施恩座的右邊,是零零碎碎分散的點滴乾血跡。他取了點左邊的乾血跡,拿去以色列的一個化驗室去化驗。結果,出乎化驗員的驚訝,這些原是死的人血細胞,居然在顯微鏡下開始分裂增長,它們居然是活的。化驗員不敢相信自己眼睛所看到的,因為他知道乾掉的血跡不可能是活的。於是,他又叫了其他化驗員來看。看完之後,他們驚訝的問羅恩“這是誰的血?”。羅恩回答說:“這是你們彌賽亞的血。” 當羅恩告訴他們這血是耶穌的血時,他們開始嚎啕大哭,然後又歡呼。羅恩說,從此,那幾個化驗員的生命不再一樣。

這些化驗員因見證了耶穌的血是活的,而明白了耶穌就是他們所等待已久的彌賽亞,耶穌的寶血在為耶穌作了見證。聖經在約翰一書這樣記載:

「作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。」(約一5:8)

聖靈、水,與血都在為耶穌作見證。當耶穌在約旦河受施洗約翰的洗禮時,為耶穌作見證的就是水;在耶穌受完洗時,聖靈像鴿子般降落在耶穌的身上,來為耶穌作見證;當耶穌為人類的罪而被釘死在十字架上時,祂所流出的寶血就成為祂的見證。
所以,那幾個化驗員因見證了耶穌的血是活的,而得着耶穌的救恩,這再次證實了耶穌的寶血在為耶穌作見證。

在羅恩所發現的約櫃施恩座上,除了左邊的一團耶穌的乾血跡外,在施恩座的右邊也有分散的點點滴滴的乾血跡。這些右邊的血跡又是什麼呢?

在舊約利未記16章這樣記載:

「14 也要取些公牛的血,用指頭彈在施恩座的東面,又在施恩座的前面彈血七次。15 隨後他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入幔子內,彈在施恩座的上面和前面,好像彈公牛的血一樣。 16 他因以色列人諸般的污穢、過犯,就是他們一切的罪愆,當這樣在聖所行贖罪之禮…」(利16:14-16)

在舊約大祭司要每年一次在贖罪日進入至聖所,用公牛和公山羊的血為自己和百姓來贖罪。他要站在施恩座前面,用取些公牛或公羊的血,在施恩座的東面,用指頭彈七次,彈在施恩座的上面。而施恩座的東面指的就是右邊。

這樣年復一年,大祭司每年在贖罪日,在約櫃的施恩座上,用指頭分別彈七次公牛血和七次公山羊血,來為自己和百姓來贖罪。很顯然,在施恩座的右邊會留下大祭司所彈的血跡。又因為是用手指頭彈的,所以施恩座上的血跡不可能是一團的,而是分散的、點點滴滴的血跡。而這個正是符合羅恩所發現的約櫃。這個約櫃施恩座上的右邊,正是有分散的、點點滴滴的乾血跡。這也可以證實這些點點滴滴的乾血跡是公牛和公山羊的血。

但是我們又如何以聖經來證明,在施恩座左邊的那一團乾血跡就是耶穌的寶血呢?

羅恩發現約櫃的位置在上篇的文章裡,我們有提到羅恩發現約櫃時,在約櫃的正上方是一個有裂縫的岩石壁。而施恩座左邊的那一團乾血跡就是在這條裂縫的正下面。很顯然,羅恩意識到這一團血跡是從這個裂縫裡滴下來的。這突然讓他明白過來,他眼前的這團血跡不是一般的血跡,而是耶穌的寶血。

因為羅恩早就在這個裂縫正上方大約20尺的地方,挖掘到了耶穌被釘十字架的確切位置,而且它的旁邊就有一條很深的裂縫。但他怎麼也沒有想到,這條裂縫會引伸到地底下20尺深的地方。耶穌的寶血就藉著這條裂縫,滴到了約櫃的施恩座上。又由於耶穌的血是在一段時間內,不斷的滴到施恩座上的左邊。所以,最後左邊就形成了一團的乾血跡。

在馬太福音二十七這樣記載:

「50 耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。 51 忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。」(太27:50-51)

耶穌被釘十字架死的那一刻, “地也震動,磐石也崩裂”。這節經文再次證實羅恩說的那條岩石裂縫,極有可能是這次地震造成的。

即便是這樣,這血是藉由這裂縫滴到施恩座上,但又如何證明施恩座上那團血跡是耶穌的,而不是耶穌旁邊另外兩個被釘十字架的強盜的血呢?

據羅恩說,他照著那保護約櫃的其中一個天使的吩咐,從那團乾血跡裡,取了點樣本,那去以色列的一個化驗室作染色體測試。結果,這個血總共有24個染色體。
23個來自他母親的“X”染色體;另外有一個不是來自於人的“Y”染色體,而這個“Y” 染色體決定了這血是屬於一個男性。因為正常人都是46個染色體。23個來自母親;23個來自父親。

如果這血是屬於那兩個強盜的,那它應該有46個染色體才對。但它卻只有24個染色體,這再次證明這血不是一般正常人的血,而是耶穌的血。因為只有聖靈才有可能只提供一個“Y”染色體,讓耶穌生出來時即使完全的神,又是完全的人。這也證實耶穌是有童女瑪利亞受聖靈感孕所生,而不是像一般人由父母結合所生的。

剛才只是以羅恩的染色體報告來證實乾血跡是耶穌的血,現在讓我們再以聖經的角度來看,為什麼施恩座左邊的血跡必須是耶穌的血?

之前,我們有提到在舊約,大祭司必須每年在贖罪日進入至聖所,用公牛和公山羊的血來為自己和百姓贖罪。而這正是預表耶穌神的羔羊,將來要為世人的罪,成為那代罪的羔羊。祂要用自己的血來洗淨人類的罪,正如大祭司要用公山羊的血來為以色列百姓贖罪一般。

如同公山羊的血滴在施恩座上,得着神的赦罪和憐憫,耶穌的血也要照樣滴在施恩座上,得到神的赦罪和憐憫。因為「若不流血,罪就不得赦免了。」(希9:22)。施恩座代表的是神的寶座,是神恩典和憐憫的泉源。若沒有耶穌的血滴在施恩座上,神的恩典和憐憫就不能從神的寶座流出來,並白白的領到我們每個人。

大祭司在贖罪日所獻的贖罪祭,正是預表耶穌我們的大祭司,祂把自己當作贖罪的羔羊,獻給父神,來贖回我們。

從以上幾點來看,我們覺得羅恩的聲稱,約櫃是被藏在各各他山的山洞裡,是最經的起聖經考證的,也是我們覺得最具有可信度的。我們從聖經的經文來向大家解釋,羅恩的聲稱有多少的可信度,好預備大家的心。當等到真實的照片和錄影帶被公佈出來時,你就能夠成為這事的見證人,可以帶領迷失的人歸向基督。因為在這些證物被公佈前,你已經從聖經的角度,明白了羅恩的聲稱是極具有可信度的。當你在那日親眼見證這個事實時,你就會成為一個極有能力的見證人,如同耶穌的門徒見證耶穌的復活一般。聖靈極大的能力臨到他們,使他們成為耶穌強而有力的見證人。照樣,你也會成為耶穌強而有力的見證人。在那日,你要訴說神奇妙的作為,並會使許多迷失的靈魂歸向耶穌。

備註:羅恩挖掘出來的石榴

在羅恩挖山洞隧道過程中,他還發現了一顆拇指大小的象牙石榴。後來,羅恩把這個象牙石榴帶出洞,交給了以色列文物局。經鑑定,這顆石榴是出自所羅門聖殿時期,至今至少已有兩千六百年多。目前,這顆石榴仍被陣列在耶路撒冷的以色列博物館內。它是以色列博物館內最重要的聖經文物。

參考:

http://arkdiscovery.com/aoc-1.htm
http://arkdiscovery.com/aoc-tabernacle-diagram.htm
http://kingdomforjesus.com/2012/06/26/聖殿的約櫃到底在哪裡(上)?

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *