LOADING

Type to search

聖經教導

聖經中衣裳繸子的含義

admin 3 月 19

作者:Frank Xue

批著禱告披肩在禱告無論是在以色列耶路撒冷的哭牆,還是在猶太人的會堂,你總會看到這樣一副畫面:一些猶太人頭上蓋着一條長長的白色披肩在禱告或讀經。這種披肩就是猶太人的禱告披肩,希伯來文稱為“Tallit”。它的最獨特之處就是,它的四角有四個繸子。這四個繸子可不是普通的繸子,它們是按照當年神所吩咐摩西的樣式(民數記 15:37-41)而製成的,至今已有大約3400多年的歷史。雖然這些繸子表面上看起來很普通,但是它們的存在卻是帶有極大的意義。

在民數記15:37-40和申命記22:12這樣記載:

「37耶和華曉諭摩西說: 38「你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。 39你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣; 40使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的上帝。」」(民數記15:37-40)

「你要在所披的外衣上四圍做繸子。」(申命記22:12)

神吩咐摩西要以色列人在他們的衣服四角做繸子,然後每天穿在身上,目的是要提醒他們神的一切命令,好叫他們謹守遵行。他們每天所做所為,都要有這繸子相伴。這是表示神的命令不可離開他們的日常生活,總要作為他們的生活準則。

“繸子”的希伯來文帶有藍線的繸子是“tzitzit”。它的希伯來文數值是600。每個繸子都是由5個雙結和8根線組成,總共13個元素。加上600,就是613。這正是象徵著神吩咐摩西要以色列百姓遵守的所有613條律例和典章。

在每個繸子上釘一根藍細帶子,這喻表以色列百姓在神的眼中是極為尊貴的。因為 在當時,藍色是極其稀有,非常貴重。只有皇室和貴族人才能賣的起。在繸子上釘一根藍細帶子,來表示以色列百姓是被分別為聖,是屬神的,有神尊貴的形象。

在舊約和耶穌時代,這帶有繸子的衣服很像現代猶太人所用的禱告披肩 。古代帶有繸子的衣服,是一塊很大的長方形布,通常是由羊毛織成的,用來當做外衣每天批在身上。也用來在禱告讀經時,批在頭上。但比起現代猶太人的禱告披肩,古代的更大,更長些。

帶有繸子的猶太人裡衣雖然現代的猶太人平時已經沒有再穿帶有繸子的外衣了,但是今日傳統的猶太人平時還是穿著一件佩有繸子的裡衣。這裡衣四角也是有四個繸子。平時,他們會特別把這四個繸子放在褲子的外面,好讓自己可以看的見,並以此來提醒自己去遵行神的律例。

穿著這帶有繸子的衣服,除了為提醒自己要遵守神的律例外,它還代表著一個人的權柄和地位。

在撒母耳記上15:26-28這樣記載:

「26撒母耳對掃羅說:「我不同你回去;因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。」 27撒母耳轉身要走,掃羅就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕斷了。 28撒母耳對他說:「如此,今日耶和華使以色列國與你斷絕,將這國賜與比你更好的人。」」(撒上15:26-28)

這裡記載了掃羅在違背神的命令之後,神藉著撒母耳的口告訴他,神已厭棄他作王。當撒母耳要走時,掃羅就扯斷了撒母耳的外袍衣襟。在舊約和耶穌的時代,以色列人在公眾面前所穿的外袍都是帶有繸子的外衣。這裡撒母耳所穿的正是這種外袍。掃羅撕斷撒母耳帶有繸子的外袍衣襟,正喻表掃羅的王國將會與他斷絕,並賜給別人。

後來,掃羅去追殺大衛,在路上去了一個洞裡大解。結果,大衛和他的人也藏在洞的深處。

「4…大衛就起來,悄悄地割下掃羅外袍的衣襟。 5隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟; 6對跟隨他的人說:「我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」」(撒上24:4-6)

大衛“悄悄地割下掃羅外袍的衣襟”,代表他奪取了掃羅國王的權柄和地位。大衛隨後心中自責,因為他知道他所割下的,不僅僅是掃羅外袍的衣襟而已,而是代表掃羅王位的衣襟繸子。這意味著他奪取了掃羅的王位。作為合神心意的僕人,大衛知道自己不應該這麼作,而是應該讓神自己來處置他的受膏者。

從這裡可以清楚的瞭解,掃羅身上的外袍繸子是代表著他國王的地位和權柄。在新約時代,耶穌平時出去傳道服事時,也是遵照摩西的律例,身上穿的是四角帶繸子的外衣。這繸子代表了主耶穌神兒子的位份和權柄。在瑪拉基書這樣記載:

「但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。」(瑪拉基書 4:2)

這裡的“光線”英文King James 版本翻譯成“Wings”,意為“翅膀”。原希伯來文是“Kanaph”,意思是翅膀、末端、邊緣、角邊等。在以色列的傳統裡,把禱告披肩蓋在頭上,然後把雙手向外伸張開,就形成了翅膀的樣式。因此,禱告披肩也常被稱為“翅膀”。

在這裡的“公義的日頭”喻表著耶穌,祂的“翅膀”也就是祂的禱告披肩或帶有繸子的外衣,是 “有醫治之能”。傳統猶太人認為,就是在這句話的應許中,血漏的婦人帶著信心摸了耶穌的衣裳繸子。

「20有一個女人,患了十二年的血漏 ,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子; 21因為她心裏說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」 22耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。」(太9:20-22)

「我是耶和華-你們的神,曾把你們從埃及地領出來,要作你們的神。我是耶和華-你們的神。」(民數記15:41)

這位患血漏的婦人相信耶穌是神的兒子,也就是民數記15:41所指的神,她更是聽說過瑪拉基書 4:2醫治的應血漏的婦人摸耶穌的衣裳繸子許。而這醫治能力的接觸點就是耶穌的衣裳繸子。因為這繸子代表了耶穌的權柄和地位。帶著這得醫治的信心,她擠進人群,摸耶穌的衣裳繸子。頓時,有能力從耶穌身上出去,進入婦人的身體。就在那一刻,她得到了醫治。

消息傳開後,耶穌到哪裡,那裡的人就把所有的病人帶來,要求摸耶穌的衣裳繸子,摸著的人都得了醫治。

「34他們過了海,來到革尼撒勒地方。 35那裏的人一認出是耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裏, 36只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子;摸著的人就都好了。」(太14:34-36)

將來當榮耀的君王主耶穌再來審判時,祂也可能是穿著帶繸子的外衣-“Tallit”。在啓示錄19:11-16這樣記載:

「11我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。 12他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。 13他穿著濺了血的衣服;他的名稱為上帝之道。 14在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。 … 16在他衣服和大腿上有名寫著說:「萬王之王,萬主之主。」」(啓19:11-16)

這段經文裡提到了耶穌的四個名字:萬王之王、萬主之主、上帝之道,還有一個只有祂自己知道的名字。有些聖經學者認為,這四個名字是被寫在祂的衣服上,而且按照神的律例,這衣服的四角是帶有繸子的。因為耶穌是遵行神的律例的。天地都要廢去,但神的話卻不能廢去。(太24:35)

另外,在利未記19:28記載「也不可在身上刺花紋。我是耶和華。」既然神的話是永不改變的,主耶穌肯定是不會違背祂自己的話語。所以,一些聖經學者認為,耶穌的大腿上並不會寫著名字,而是寫在祂的衣服或繸子上。當耶穌騎在馬上時,這衣服的角邊以及繸子剛好是落在大腿上。所以才看到大腿上的兩個名字。

從神吩咐摩西要以色列人世世代代,在他們的衣服上佩帶繸子,一直到今日,已經有3400多年的歷史,但是神的命令卻沒有被廢除,以色列人今日仍然穿帶有繸子的裡衣。在會堂禱告讀經時,他們就用禱告披肩來遮蓋自己的頭,來表示藏在至高者的隱秘處(詩91:1),與神親近。雖然我們不是以色列人,也不需要披著禱告披肩來禱告,但我們所需要的就是每天謹守遵行神的話語,如同以色列人穿著帶繸子的裡衣一般。從神話語的啓示中,我們才能真知道、真認識我們的主耶穌基督!

參考

http://en.wikipedia.org/wiki/Tzitzit
http://en.wikipedia.org/wiki/Tallit
http://www.therefinersfire.org/tallit.htm
http://biblesuite.com/hebrew/3671.htm
http://servantofmessiah.org/hebraic-biblical-studies/healing-hem/1/

Tags:

0 Comments

  1. 施承志 3 月 20, 2018

    「34他們過了海,來到革尼撒勒地方。 35那裏的人一認出是耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裏, 36只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子;摸著的人就都好了。」(可14:34-36) 是馬太喔!!

    回覆
    1. Kingdom For Jesus 3 月 21, 2018

      謝謝您的指教,我們會去更正它。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *