LOADING

Type to search

科學研究 考古發現 聖經教導 聖經預言

都靈裹尸布-耶穌復活的真實性(二)

admin 5 月 10

作者:Frank  Xue

在上期的文章“都靈裹屍布—基督受難與復活的見證物(一)”中,我們從科學、醫學以及生理學等角度,談到了都靈裹尸布的真實性,並從多位科學家、醫學家和病理學家的口中,確認了裹尸布上的圖像,不可能是中世紀的偽制品,而是一位真人,在受到古羅馬酷刑鞭打折磨後,被釘在十字架上而死。而唯一能吻合這些描述的,從古至今只有一個人,那就是耶穌基督。

都靈裹尸布不僅紀錄了耶穌受難以及被釘十字架的整個過程,更是見證了耶穌的復活。

都靈裹尸布上的布帶在2008年,英国广播公司(BBC)播出了一部關於“都靈裹尸布”的紀錄片(註一)。片中採訪了幾位研究裹尸布的科學家和歷史學家等,並對裹尸布的真實性作了深入的探討。其中一段談到關於裹尸布上還有另外一條裹尸布帶,這個發現對於約翰福音20:1-8的解釋提供了一個更清晰的畫面,也更進一步的說明了耶穌復活的真實性。

約翰·傑克遜(John Jackson)博士,科罗拉多州都灵裹尸布中心主任,都靈裹尸布研究項目(STURP)的一位主要負責人,曾在1978年帶領一群由40人組成的科學研究團隊,前往意大利的都靈,對都靈裹尸布進行詳細的研究考察(註二)。在經過了將近30年的研究後,他對這塊裹尸布又有了一個新的發現。

他發現在這塊裹尸布的左邊緣,有一條將近與裹尸布一樣長的布帶,是被縫在裹尸布上的。被縫的直線痕跡非常明顯,人的肉眼可以看的一清二楚。經約翰布帶與裹尸布的紋路分析證實,這塊裹尸布在透射光的照射下,可以很清楚的看到,裹尸布裡面的橫線紋路與被縫上的布帶橫線紋路,是完全一致的。如果這塊布帶不是屬於這塊裹尸布的,那麼它們裡面的紋路肯定是不可能一致的。所以據約翰分析,這條布帶原先是屬於這塊裹尸布的一部分,但又被撕下來過,後來又被人縫上去了。而且他還相信這條布帶,就是耶穌的門徒彼得和約翰,在耶穌復活後的墳墓裡,所看見的另外一條細麻布。他們不僅僅只有看見耶穌裹尸布和裹頭巾而已,而且還看見另外一條細麻布,也就是這條布帶。

這件事情被記載在約翰福音20:1-8:

「1七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了, 2就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」3彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。 4兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓, 5低頭往裏看,就見細麻布(othonia)還放在那裏,只是沒有進去。 6西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布(othonia)還放在那裏, 7又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布(othonion)放在一處,是另在一處捲著。 8先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」(約20:1-8)

在這裡的“細麻布”,英文KJV版翻譯為“linen clothes”,NIV版翻譯為“strips of linen”。它們用的都是複數,意為多塊細麻布。它的希臘原文為“othonion”,複數形式是“othonia”。根據塞耶希腊词汇的解釋(Thayer’s Greek Lexicon),“othonion”一般的意思是一塊細麻布。但是當這個字被用作裹尸布時,它指的是多塊細麻布,並統稱為裹尸布(註三)。

在這段經文中,我們可以大概確定至少有三塊布。一塊是耶穌的裹頭巾,另外兩塊或更多是用來裹耶穌屍體的細麻布,也就是“othonion”-裹尸布。

根據約翰博士的推測,在這具屍體被埋葬時,有人很可能從他的裹尸布上撕下一條很長的布帶,在屍體被大塊的裹尸布包裹住之後,再用這條長布帶從腳部開始綁,然後以環繞式S形將屍體和裹尸佈纏裹在一起,使他的手和腿不至於鬆開。由於死者的雙腳大量流血,所以這條布帶應該是從死者的腳部開始綁,好讓大塊的裹尸佈能緊緊的包住雙腳以及血。

從都靈裹尸布的圖像中,可以看出死者的雙腿是彎曲向上拱起,且是緊密相靠的,而不是分開的。如果沒有一條布帶將他的雙腿綁緊,它們是不太可能靠的這麼近。而且他的雙手是交叉放在腹部的下面,如果雙手沒有被一條布帶固定住的話,這種擺放的姿勢是不可能長久的。因重力的緣故,雙手肯定會滑落下來。

另外一個可能被布帶綁過的位置,就是死者的脖子。依照約翰博士對裹尸佈上圖像的分析,他說在死者的脖子部位,好像突然有被打亂的痕跡。死者頭髮的影像,從脖子的部位開始,變的不清楚。從影像上可以推測,死者脖子的部位曾被東西綁過。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=83YoDiC1XMc]
(BBC 短片: 都靈裹尸布上的布帶)

如果約翰博士的推論正確,那麼耶穌復活後應該有三塊布遺留在他的墳墓裡。一塊是大的裹尸布,一塊是細長的布帶,另外一塊就是裹頭巾。他的這個推論解釋了許多聖經學者對約翰福音20:1-8的疑問,並且為耶穌的復活提供了一個更完整的解答。

根據《奧多斯裹頭巾》的作者及歷史學家馬克·格辛(Mark Guscin)解釋,按照第一世紀猶被裹尸布包裹的耶穌屍體樣式太人的傳統習俗,一具屍體在安葬之前,它的臉部如果有某種程度因受傷而毀容時,那就要用一塊裹頭巾來遮住死者的臉部,以免被人看到。一直到屍體被移到墳墓之後,那塊裹頭布才被拿開,放在一邊。然後,再用一塊大的裹尸布將他的屍體裹好(註四)。

耶穌被裹的方式不是像埃及殭屍被裹的樣子,而是由一塊又大又長的裹尸佈將整個屍體包在裡面。然後,可能再用一條布帶將屍體綁好。馬太福音27:59這樣記載:

「約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好」(太27:59)

這裡的“裹”字,希臘原文是“entulissó”,意思是將一樣東西包在裡面。在其它福音書中也是用同樣一個字。

依照約翰福音20:1-8的記載,在耶穌復活那天,抹大拉的馬利亞首先跑到耶穌的墳墓,當她看到墳墓的石頭已被挪開了,就跑去告訴彼得和約翰說,耶穌的屍體被人偷走了。從她的消息中,我們可以推測她不但到了耶穌的墳墓,而且很可能看到耶穌的屍體不在墳墓裡,只有裹尸布而已。不然,她就不會那麼確定的告訴彼得和約翰,耶穌的屍體被人挪走了。

然後,彼得和約翰也跑到耶穌的墳墓,彼得先進了墳墓,看到“細麻布(複數)還放在那裏, 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。”(約20:6-7)。隨後,約翰也進去墳墓,看見這一切就信了。到底約翰相信了什麼?他是相信耶穌的屍體是被人偷走了呢?還是相信耶穌已經復活了?

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=Iv-hUorD28Q]

(History Channel 短片: 耶穌的復活)

按照約翰·傑克遜博士的推論,在耶穌的屍體被大塊裹尸布裹好之後,再被那條從裹尸布上耶穌復活後的裹尸布撕下來的布帶綁好。在耶穌復活後,祂的裹尸布和布帶都還是照著原來裹祂的樣子留在墳墓裡,只是其中的屍體不見了,那條布帶還是纏繞著裹尸布。這很可能就是門徒約翰在墳墓裡所看到的那一幕。

在耶穌被釘在十字架上時,門徒中只有約翰在那裡,因為其他的門徒們都已逃離四散。在耶穌死後被送到墳墓埋葬時,約翰也很有可能在場 。十二個門徒中唯有他可能親眼目賭耶穌的屍體被裹尸布包好,並被布帶纏裹,安放在墳墓裡。

現在約翰在墳墓裡親眼看到耶穌的裹尸布和布帶,頭腦中閃現出三天前耶穌被埋葬時的場景,眼前的裹尸布和布帶還是在原處,一模一樣原封不動的在那裡,只是耶穌的屍體不見了。所以,約翰“看見就信了”。他很確定的相信耶穌以超自然的方式復活了!而這一幕很可能就是彼得和瑪利亞所忽略掉的。

如果屍體是照瑪利亞所理解的被偷走了, 裹尸布和布帶也不可能被還原成原封不動、纏裹的樣式留在那裡,那約翰也就不可能“看見就信了”。

那耶穌是以如何以超自然的方式復活呢?

耶穌的復活並不像拉撒路復活那樣(約11:1-44),只是暫時的身體復活。拉撒路復活時,他無法穿透他的裹尸布而自由的行走。他必須要有人幫他解開裹尸布,才能自由的行動(約11:44) 。

耶穌的復活並不是暫時的身體復活,而是朽壞的身體轉變成不朽壞的靈體,「所種的是血氣多馬探入耶穌的肋旁的身體,復活的是靈性的身體(英文NIV:Spiritual Body)。 」(林前15:44)。請注意保羅在這裡所說的靈性的身體,不是魂,而是有真實的身體,如同耶穌復活後向門徒顯現時所說的:「魂無骨無肉,你們看,我是有的。」(路24:39)。祂甚至要多馬伸出手來,用手指探入祂肋旁的傷口(路20:27)。

雖然耶穌復活後的身體是真實的身體,但祂不再受三度空間的限制。這也就是為什麼門徒聚集時,雖然門關著,但耶穌還可以顯現在他們當中(約20:19)。同樣的, 裹尸布和布帶也無法禁錮住,耶穌復活時榮耀的靈性身體(Spiritual body)。相信很多人都看過《耶穌受難記》(Passion of Christ)這部電影,但可能沒有注意到裹屍布塌陷下來,耶穌復活的那一幕。這裡再讓大家看一下那一幕!請仔細看裹屍布塌陷過程!

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=kmNX7tC2o2M]

(《耶穌受難記》-耶穌復活的短片)

耶穌的復活應驗了初熟節的預言含義

耶穌的復活不僅應驗了祂自己所預言的『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。』”(路24:7),而且也成就了初熟節(Feast of First Fruit)真正的預言意義。

在利未記23:5, 10-11記載:

「正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。…你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。 11他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。」(利23:5, 10-11)

神吩咐以色列人,要他們帶一捆初熟的莊稼給祭司,讓他在逾越節之後的第一個安息日的次日,也就是星期日,在神面前搖一搖,使他們蒙神的悅納。耶穌的復活正是發生在星期日,而且是在逾越節之後的第一個安息日的次日。

耶穌成為我們初熟的果子在逾越節羔羊被宰殺的時辰,耶穌在十字架上說“成了”,然後斷氣而死。然後,在逾越節之後的第一個安息日的次日,也就是七日的頭一日(星期日)復活,成為我們初熟的果子,是蒙神所悅納的。祂的復活因此應驗了初熟節的預言意義。耶穌首先復活,以後,在基督裡睡了的人也要復活,正如哥林多前書15:20, 23 所應許的:

「但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。…但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。」(林前15:20, 23)

耶穌如同一粒落在地裡死了的麥子,當它破土而出時,就結出許多粒來。同樣的,因著耶穌一個人的死而復活,而帶出那些在基督裡死了的人,都要從死裡復活。

「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)

祂已成為我們初熟的果子。將來在基督裡睡了的人,也要像祂一樣,要復活變成不朽壞的靈基督徒將來的復活體,正如神所應許的:

「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變, 就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。 這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」(林前15:51-53)

主耶穌也親口應許:

「因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約6:40)

主耶穌的復活是真實可信的。祂不僅是賜生命的主,祂的生命更是有吞滅死亡並復活的權柄和能力。都靈裹尸布就是這見證之一。所以,耶穌說:“在末日我要叫他復活”。祂的的確確有這樣的權柄和能力!

這就是我們在耶穌基督裡,所擁有的真實、永恆、榮耀、復活的盼望。它激勵著我們在主耶穌再來的日子越來越近時,能存著剛強壯膽的心,廣傳福音,為主作美好的見證。

參考

註一:https://www.youtube.com/watch?v=Z__PLjun1Sg
註二:http://www.shroudofturin.com/
註三:http://biblesuite.com/greek/3608.htm, http://theshroudofturin.blogspot.com/2008_06_01_archive.html
註四:Mark Guscin 《The Oviedo Cloth》1998, P.35-38

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *