LOADING

Type to search

科學研究 考古發現 聖經預言

世上真的曾出現過巨人嗎(一)?

作者:Frank Xue

巨人談到巨人,你可能首先想到的是一些科幻電影中的巨人,如電影《綠巨人》(Hulk)等。那部電影中的主角布鲁斯·班纳,因著一次的意外,遭到致命劑量的伽瑪射線的照射,再加上自己體內擁有改造的基因,這使得他在憤怒時,會變為一位擁有極奇高大身材和無窮力量的綠巨人 。然而,我們知道那電影只是虛構的,並非真實人物,只供娛樂、消遣而已。但是,在聖經的舊約里,有許多的地方卻記載了有關巨人的經文,其中第一次提到巨人的就是在創始記第六章。

新譯本:

「1 人在地上開始增多,又生養女兒的時候,2  神的眾子看見人的女子美麗,就隨意挑選,娶作妻子。3 耶和華說:“人既然是屬肉體的,我的靈就不永遠住在他裡面,但他的日子還有一百二十年。”4 在那些日子和以後的日子,有巨人在地上; 神的兒子和人的女子結合,就生了上古英武有名的人物。」(創6:1-4)

和合本:

「1 當人在世上多起來、又生女兒的時候, 2 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。 3 耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。」 4 那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。」(創6:1-4)

難道世上真的曾有巨人出現過?還是我們想太多了?如果真的曾有過巨人,他們又是從何而來?後來為何又消失了?以後還會出現嗎?今天,我們就一起從聖經的角度,來探討這個會讓你驚訝、又感覺有點神秘的話題。

在創世記第6章記載,“神的眾子看見人的女子美麗,就隨意挑選,娶作妻子。”,他們的結合就生出了上古英武有名的巨人。那時,「耶和華看見人在地上的罪惡很大,終日心裡思念的,盡都是邪惡的。」(創6:5)。於是,神吩咐挪亞建一艘方舟,來救挪亞一家和世上的要留餘種的生物。然後,神就用大洪水來毀滅了整個人類和所有的生物,除了方舟內的生物和挪亞一家之外。

到底是什麼樣的罪惡,大到神必須要用大洪水來毀滅整個人類和所有的生物? 難道祂不能只審判那一個犯罪的城市或國家,而無需毀滅整個人類嗎?我們今日所能想像到的最邪惡的罪,也不過就是殺人、淫亂和拜偶像等,難道這些罪會觸怒神到一個地步,祂必須要毀滅整個人類還有動物嗎?深思之下,應該不至於,因為這些罪也是我們今日每天都有人在犯的 。畢竟我們的神是滿有憐憫和恩典的神,祂也不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和誠實。(出34:6)除非,當時的人類還有更邪惡的罪,是今日的我們所沒有想到的。難道當時的人類真的還有更邪惡的罪,以至於神必須要毀滅整個人類還有動物?

首先,讓我們看創世記6:1 – 4提到的“巨人”。這裡講到“神的眾子”隨意挑選個“人的女子”作為妻子,然後就生出“巨人”。“巨人”中文和合本翻譯成“偉人”;英文聖經King James Version翻譯成“Giants”;New International Version 翻譯成“Nephilim”。希伯來原文也是“Nephilim”(註一),它的字根是“Naphal”,意思就是墮落。所以,根據這個字根的意思,“Nephilim”就是墮落者的意思。但由於墮落者的身材巨大,所以“Nephilim”也直接被翻譯成巨人(或涅法雷姆)(註二)。

我們說的巨人不是指超出正常人身高一兩尺而已,而是指至少10尺(3米)以上的身高(申3:11),手腳都有六個指頭(歷上20:6),並且擁有超乎正常人的力量(撒下21:16,歷上20:5)。那為什麼“神的兒子們”和“人的女子們”結合就生出“巨人”呢?“神的兒子們”和“人的女子們”又指的是什麼人呢?

目前,“神的兒子們”和“人的女子們”的解釋主要有兩種觀點。第一種解釋是“神的兒子們”指的是正直的塞特的子孫,“人的女子們”指的是邪惡的該隱的子孫。另外一種解釋就是,“神的兒子們”指的是墮落的天使,“人的女子們”指的就是當時世代的人類女性。那一種解釋是比較合乎聖經的呢?讓我們一起具體的查考、分析一下這兩種觀點。

首先,讓我們來看第一種解釋,我們暫且稱它為塞特理論。這種理論開始於主後3世紀左右,有位名稱為Sextus Julius Africanus (200 – 275 A.D) 的人,開始教導這個理論。後來,這個理論就一代一代的往下傳,在過去的幾個世紀頗受歡迎(註三)。這個理論的根基是塞特的子孫是正直的,而該隱的子孫是邪惡的。那這個根基是不是符合聖經呢?

「25 亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:「神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。」 26 塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。」(創4:25 – 26)

塞特是在該隱殺了亞伯後,亞當所生的另一個兒子。之後,塞特也生了一個兒子叫以挪士,創始記4:26記載「那時候,人才求告耶和華的名。」。塞特的子孫是正直的推論,就是從這節經文延伸出來的。對這節經文的解釋,有著兩種完全不一樣的看法。

一般的聖經學者認為,這節經文指的是人類是塞特的兒子-以挪士,開始求告耶和華的名。但是,這種觀點又無法解釋,那在以挪士之前的亞當、夏娃、該隱、亞伯和塞特,難道他們從不求告耶和華的名嗎?如果從亞當和夏娃就開始求告耶和華了,那為什麼這裡又說「那時候,人才求告耶和華的名。」呢?難道這節經文隱藏著其它的含義?

根據傳統的猶太學者,其中包括中世紀最著名的猶太學家摩西·邁蒙(Moses Maimonides)(註四),他們對這節經文又有不一樣的解釋。這節經文的英文NIV版本這樣記載:

「Seth also had a son, and he named him Enosh. At that time men began to call on the name of the LORD.」(Gen 4:26)

這裡的英文“began” 中文翻譯成 “才”,就是開始的意思,在希伯來原文是“chalal”。“chalal”希伯來文的主要意思是“污染,玷污,褻瀆或開始”(註五)。傳統猶太學者認為這裡的“chalal”是解釋為“玷污,褻瀆”,而非“開始”。根據倍受尊崇的猶太舊約聖經《翁凱拉斯泰根譯本》(Targum of Onkelos)和《約拿單譯本》(Targum of Jonathan Ben Uzziel)記載,創始記4:26真正的意思是「那時候,人才開始褻瀆耶和華的名。」(註六)。在那兩個譯本的記載里,以挪士的世代是人類第一個拜偶像的世代。傳統猶太學者認為以挪士是人類第一個拜偶像的人。

在對創始記4:26節的兩種不同解釋對照、分析之下,傳統猶太學者的解釋顯的更符合邏輯性。這證實塞特的兒子-以挪士是悖逆神的,並非是正直的。從而說明聲稱塞特的子孫是正直的,這樣的說法是缺乏根據的。

如果神的兒子們是塞特的子孫,而他們又是正直的,根據創始記6:2的記載,那時神的兒子們是隨意挑選人的女子為妻,從這里可以知道神的兒子們是悖逆神的,是按照他們自己的喜好,隨意挑選女子,而不是經過尋求神的意思和女子的意願。

就算他們是神的兒子,人與人結合,又怎麼會生出巨人呢?正常人與人的結合,是不會生出巨人的,因為他們擁有的是正常人的基因。顯然,這裡神的兒子們不可能是塞特的子孫。

另外,如果塞特的子孫是正直的,那神為什麼沒有在大洪水中拯救他們,反而只拯救挪亞一家八口呢?這裡再次證實在挪亞的世代,除了挪亞一家八口之外,當時的人類全都敗壞了,包括塞特的子孫在內。

除了這幾點可以證實塞特的子孫不是正直的以外,“神的兒子們”這個稱號也可以證實,它不是指塞特的子孫。

「以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。」(路3:38)

這里提到“塞特是亞當的兒子”。亞當在希伯來原文的意思是“人(Man)”。所以,換句話說,塞特只是人的兒子。在整本聖經里,只有三種類別被稱為是神的兒子 。第一種是藉由神直接創造的,如亞當(路3:38)和天使(伯2:1);另外一種是接受耶穌作救主的人(約1:12,羅8:15)。最後一種就是耶穌基督。祂不是被造的,而是創造者(約1:1, 3),也是神的獨生愛子(約3:16,詩2:7,可1:1)。

在約翰福音3:16提到耶穌是神的獨生子,在英文的KJV版本翻譯成“his only begotten Son”。“begotten”的意思就是“生出來的”。所以,這句經文的意思就是耶穌是神唯一生出來的兒子。這裡“生出來”並不是指神懷孕像人一樣,把兒子生出來。而是指耶穌基督的降生,是神的手藉著聖靈親自感孕瑪利亞的。他是神唯一獨生的兒子(詩2:7)。換句話說,神還有其他的兒子,只不過他們不是神所生的,如亞當、天使,以及我們這些藉著耶穌成為神兒女的人。

「又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。」(伯2:1)

「…那第四個的相貌好像神子。」(但3:25)

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」(約1:12)

「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」」(羅8:15)

「 太初有道…萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約1:1, 3)

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)

「受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。」(詩2:7)

「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(可1:1)

既然塞特不是神所直接創造的,他又是活在耶穌復活之前,顯然,他不能被稱為是“神的兒子”,他的子孫也更不能被稱為是“神的兒子們”。因此,聲稱“神的兒子們”是指塞特的子孫,是有缺乏聖經根據的。

如果“神的兒子們”不是指塞特的子孫,又不可能是亞當的子孫,因為他們也不是神直接創造的。所剩下的唯一可能就是指天使。但是,耶穌也曾說過天上的天使是不娶也不嫁的,那他們又怎麼可能與人的女子結合生子呢?到底神的話里埋藏的是什麼樣的寶藏呢?下期的末世先鋒部落格會直接為你揭曉,敬請關注!

參考

1. 希伯來原文“Nephilim”字意:http://concordances.org/hebrew/5303.htm
2. 涅法雷姆:名稱來自遊戲《Diablo3》。
3. 《As The Days of Noah Were: The Sons of God and The Coming Apocalypse》By Minister Dante Fortson: Page.31-45
4. 猶太學家摩西·邁蒙:http://en.wikipedia.org/wiki/Maimonides
5. 希伯來原文“chalal”字意:http://www.biblestudytools.com/lexicons/hebrew/kjv/chalal.html
6. 傳統猶太學者對創始記4:26的解釋:
http://www.hebrew4christians.com/forum/viewtopic.php?f=151&t=1031

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *