LOADING

Type to search

聖經教導

棕櫚主日 Palm Sunday 過去,現在與未來的預言性質

 

 

Untitled-1

 

Untitled-2

作者: Dan Goodwin

 

原文標題:Palm Sunday, A Prophetic Past –Present – Future
出處:Prophecy in the News, Volume 35, pp. 3~5, April 2015
翻譯:Lili
校譯:心星

(本文為末世先鋒事工版權所有,其文字及圖片獲 <Prophecy in the News> 授權翻譯刊登。未經授權請勿轉載。)

 

Screen Shot 2016-04-22 at 9.59.34 PM

 

 錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。

看哪,你的王來到你這裡!他是公 義的,並且施行拯救,

謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。  

撒加利亞  9:9

Screen Shot 2016-04-22 at 9.59.34 PM

“你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,

必有七個七和六十二個七。

正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。

過了六十二個七,那(或譯:有)受膏者必被剪除,一無所有;

必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。

必有爭戰,一直到底,荒凉的事已經定了。”

(但以理書9:25-26)

       撒加利亞預言耶穌騎著驢子進入耶路撒冷,宣示自己就是彌賽亞。但以理告訴我們此事件發生的準確時間點,也就是猶太曆尼散月的第10日。耶穌在那個重要的日子,也就是我們現在稱爲的棕櫚主日,騎驢進耶路撒冷。這就是那一天,摩西命令猶太人從羊群中選出一隻羊羔,並在四天後的逾越節被宰殺。門柱上的血會帶給他們救贖,從而脫離埃及的捆綁。1500年後,耶穌會成爲逾越節的羔羊,提供救贖的方法,使每個人脫離罪與死的捆綁。

       我們稱這天爲棕櫚主日(Palm Sunday),是因爲人們將棕櫚枝放在地上,讓彌撒亞走在上面。基督的出生日是個謎,但棕櫚主日是在600年前就被一天不差地預言會在那天發生。這是個巨大的歷史性和先知性的事件,而它的發生不偏不倚地照著預言被應驗。棕櫚主日(它也的確是星期天)發生在塞魯士王頒布要重建和恢復耶路撒冷的命令的483年之後。但以理特別提到了這個命令中的年數(483年)69 x 7年,彌賽亞不僅會讓自己出現在以色列面前,他還會被“剪除”,被拒絕,並爲百姓犧牲。

棕櫚主日Palm Sunday的歷史時間表

       在臨近祂在地上1260天(三年半)服事的結尾,基督在尼散月的第10日騎著驢子從橄欖山來到汲淪溪下面。有很多人聚集來見祂,把棕櫚枝放在祂走的路上,並唱著“和散那,那奉主名來的以色列君王是應當稱頌的。”耶穌之後從東門進入城裏。耶穌進入聖殿,將那些做買賣之人的桌子推翻(馬太福音21:12-15)。那時大祭司會在聖殿的院子裏爲以色列民族選擇一隻羊羔,却不知真正的羔羊剛剛已經進入了聖殿。這都發生在我們現今稱爲棕櫚主日的那一天。

       根據馬太福音21:17,耶穌離開城裏,晚上是在伯大尼度過的。祂第二天回到耶路撒冷,去到無花果樹那裏,但在樹上却找不到果子。耶穌就斥責這棵無花果樹(馬太福音21:19)。這發生在尼散月的第11日,僅僅是上十字架的三天之前。這棵無花果樹代表以色列國和他們對彌賽亞的拒絕。很多人在耶穌騎著驢子的時候歡喜歌唱,但僅在四天之後,他們却喊著說“釘祂十字架”。接著發生的是主與門徒們最後的晚餐, 進客西馬尼園,門徒不認主,嘲弄性的審判,以及最終的十字架。每件事都正如預言的那樣發生,這所有四天的時間通常被稱爲“逾越節週”。

       但以理書9:24-27預言的彌賽亞會在第69週的年數中向以色列顯現,或者更簡單點來說,是在以斯拉記中,波斯王塞魯士頒布的重建和恢復耶路撒冷命令的483年之後。這個但以理書第9章的預言,實現於尼散月的第10日到第14日,即逾越節。嚴格來說,根據出埃及記第12章,逾越節是一個爲期四天的事件,從尼散月第10日選擇一隻羊羔開始,到四天後宰殺羊羔結束。耶穌準時且完美地應驗了這一切。棕櫚主日的記載出現於所有四卷福音書(馬太福音第21章,馬克福音第11章,路加福音第19章,約翰福音第12章)。

一堂來自棕櫚主日之先知性的課

       有八扇門通向耶路撒冷城。在被提之後和大災難的末期,我相信耶穌會在贖罪日再來。我相信這也將會是第70個及最後一個禧年(Jubilee) 。祂會手中拿著用七印封嚴了的書卷,站在橄欖山上作爲我們的近親救贖者,這個書卷就是地球的權狀地契。之後祂將會騎馬穿過汲淪溪,從東門進入耶路撒冷,正如2000年前那樣。讚美主,這次祂來騎的是白馬,而不是一頭驢子!祂將會被立爲萬王之王,萬主爲主,並會開始掌王權1000年。

敵基督必須先出現

       在我們了解一個七年大災難和敵基督統治的時期必須先來的同時,讓我們仔細思考耶穌啓示出關于棕櫚主日的內容:

“我奉我父的名來,你們並不接待我;

若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。”

(約翰福音5:43)

       當耶穌正如但以理書和撒加利亞書預言的那樣,騎著驢讓自己以彌賽亞和以色列的王的身份出現時,我相信耶穌是在講尼散月的第10日。在約翰福音5:43,祂是在預言自己,在棕櫚主日以彌賽亞的身份出現在以色列面前之後,將會遭受的拒絕。祂說,“若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。”我相信祂是在預言未來猶太人接受假的彌賽亞,即敵基督的時候。

       要知道,今日世人都在等候一位救贖者。天主教徒不相信被提。他們正在計劃透過教宗的影響來引入國度。可悲的是,聖經經文表明,將人們引向敵基督的人會是假先知。穆斯林正在等候第12位伊瑪目(英文:Imam,繼任穆罕默德作為伊斯蘭社會合法的領導人。),這位伊瑪目應該會從深井中出現,並統治七年。而你和我這些聖徒,正在等候被提,我們將會在空中與主相遇,並且會參加一個爲期七年的婚宴。猶太人也在等候彌賽亞的到來,但是他們却拒絕真的基督,還將會接受假的彌賽亞,即敵基督。那就是主在上文的約翰福音5:43中所表示的意思,“我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。”
       那位真的彌賽亞在棕櫚主日,以騎著驢子進入耶路撒冷的方式,呈現在以色列面前。確切而言,耶穌在昔日,和今日都是逾越節所指的羔羊。根據出埃及記12章,祂在被接受爲逾越節的羔羊之前,必須被展示和被查驗四天。同樣地,敵基督在他以彌賽亞的身份出現時,也將會是在尼散月的第10日,也就是棕櫚主日。

Untitled-4

奧巴馬總統和棕櫚主日

       在2013年2月,奧巴馬總統宣布他擔任總統以來第一趟即將訪問以色列的行程。接下來事件時間表是非常地令人震驚,但我想要說清楚,我不是在聲稱奧巴馬總統是敵基督。我相信我們沒有人知道敵基督 – 那大罪人的身份。在教會被提離開之前,敵基督的真實身份將不會被啓示給這個世界的。然而,有一些令人震驚的事件發生于2013年3月,而這些事幾乎是每個人都錯過的。

 1.    奧巴馬總統到達以色列是在3月20日的下午,也就是猶太曆尼散月9日的下午。請記住,在以色列,每天開始于下午6點。尼散月10日是棕櫚主日,而在空軍一號總統專機到達以色列的幾個小時之後,棕櫚主日就要開始。
2.    奧巴馬總統的大部分外交活動發生于棕櫚主日,也就是尼散月的第10日。
3.    奧巴馬總統的以色列之行是被民主黨所支持的,而民主黨的黨徽正好是一頭驢。
4.    耶穌(進耶路撒冷城)出現在猶太人面前時,受到極大稱頌。奧巴馬總統在到達以色列時也受到了尊榮和讚美。甚至有一個冰雕,一個為了尊榮總統而製作的“肖像”(啓示錄13:14)。
5.    耶穌以和平之君進入耶路撒冷。奧巴馬總統是以一個所謂“堅定的盟邦”的身份進入的。在教會被提後,敵基督將會和以色列簽署一個七年的和平條約。這一點提供我們很趣的亮光。
6.    正如對于主的出生地有一些混淆, 世人對于奧巴馬總統的出生地也有很大的爭議。要知道,舊約預言說彌賽亞將會從猶大地的伯利恒而來。

“伯利恒、以法他啊,你在猶大諸城中爲小,

將來必有一位從你那裏出來,在以色列中爲我作掌權的;

他的根源從亙古,從太初就有。”

(彌迦書5:2)

       根據聖經經文,主耶穌出生在伯利恒。三十年後,當祂開始祂的服事時,祂來自拿撒勒。這給一些人帶來了混淆和疑惑。

“腓力找著拿但業,對他說:

摩西在律法上所寫的和衆先知所記的那一位,

我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。

拿但業對他說:拿撒勒還能出什麽好的嗎?

腓力說:你來看!”

(約翰福音1:45-46)

       關于奧巴馬總統的出生,有很多未被解答的問題。你一定想要知道如果沒有什麽事要隱藏, 爲什麽他花了幾百萬來隱藏他的記錄呢?事實上,我們究竟知道這個人哪些事呢?他不知道是從哪兒來的,也從未被要求向任何人顯示任何的文件。這很奇怪。他的大學記錄是個謎。他的夏威夷出生記錄是個謎。他的一生都是個謎。這幾乎像是他根本就沒有過去。從未有過一個朋友,一個同學,或者甚至一個前女友,站出來說他們從大學開始就認識奧巴馬先生。

棕櫚主日,過去,現在,和將來

       在過去的歷史中,棕櫚主日是一個極大的,重要的事件,它不僅發生在精確的日期,而且每個細節都很準確。這不僅是歷史事實,而且也是符合聖經的事實。在現在來說,這棕櫚主日的事件每年都讓我們上了一個隱喻性的課程,並提醒我們關于基督 – 我們的逾越節羔羊,以及祂爲救贖我們脫離罪而付出的極大代價。而未來的棕櫚主日實際上可能快要來到!我個人相信敵基督將會上演他的有關七個節期的冒牌版本,包括上演棕櫚主日的冒牌版本。畢竟,他是來讓“自己”以基督的身份向世人顯現。 毫無無疑地,2013年3月20日奧巴馬總統赴以色列的行程,提供給我們可以思考的問題。再一次聲明,我不是說奧巴馬總統就是敵基督,但是這當中肯定包含了形成一個巨大陰謀所有的因素。這一切難道僅僅是巧合嗎?這是在向我們顯明他是敵基督的鋪路者嗎?或者說敵基督的棕櫚主日被應驗了呢?我們無法得知這些問題的答案。讓我們保持警醒,只將眼目注視于主,並在祂爲我們第二次再來時,發現我們是忠心的。事實是,我們不應當專注尋找敵基督。我們應當專注尋求耶穌基督!那才是棕櫚主日的真正目的。

“等候所盼望的福,

並等候至大的神

和我們(或作:神─我們)救主耶穌基督的榮耀顯現。”

(提多書2:13)

Screen Shot 2015-12-04 at 5.59.32 PM

末世先鋒事工對以上這篇文章觀點的回應

       棕櫚主日Palm Sunday這個主題對於基督徒來說,是何等地嚴肅且重要。原因在於有如作者Dan Goodwin所言,關乎它的聖經預言明確地告訴我們彌賽亞會在哪一天出現,並且來的時候會發生何事。另一方面, 作者綜和聖經預言與當今時事有趣的分析,值得我們思考。

       棕櫚主日Palm Sunday之所以重要的一個原因,在於這一日是主耶穌在世上唯一允許眾人擁戴他為彌賽亞(messiah) 的日子。他自己甚至安排門徒去找一隻驢駒,以便騎著進耶路撒冷。他如同先知但以理書9:24-27所預言的在第69個7的年數 – 尼散月的第10日,騎著驢子進入耶路撒冷 (撒加利亞9:9) 。也就是說,兩千多年前在棕櫚主日Palm Sunday當天,人(主耶穌基督), 事物 (主耶穌騎著驢駒 / 耶路撒冷居民對主耶穌唱詩篇118篇 -指向基督的彌賽亞詩篇) ,以及時空 (但以理書第69個7的年數) 這一切因素的綜和聚焦精準地應驗了眾先知的預言。

那一天已經過去了,除了耶穌,再也不可能有其他人應驗。

       誠如作者所指出的,棕櫚主日Palm Sunday這個主題有超越時間的預言性質。但以理書和撒加利亞書中有關彌賽亞的預言,在兩千多年前的棕櫚主日Palm Sunday那一天,已經由主耶穌基督在耶路撒冷完完全全地應驗了。

而對於身處在現代的基督徒而言, 作者指出約翰福音5:43當中,主耶穌自己提到的一個 pattern則是一個關注末世世界局勢要如何推演的重要指標。 也就是說此pattern,本身作為一個隱喻, 告訴我們一件事 – 那就是真的彌賽亞當時所處的時間(尼散月10日)和地點(耶路撒冷)和未來假的彌賽亞有相同點。

“我奉我父的名來,你們並不接待我;
若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。”
約翰福音5:43

       這就是在歷史上,當主耶穌第一次以受膏君的身份進耶路撒冷時,猶太人並未真正地接待他,並在四天後將它釘在十字架上。然而,當敵基督要進耶路撒冷時,卻被看成是彌賽亞。

       猶太人至今仍期盼彌賽亞的到來。狡滑詭詐的敵基督為了要瞞天過海,成功地欺哄猶太人,勢必要讓自己天衣無縫地去應驗但以理書和撒加利亞書中有關彌賽亞的預言,也就是要在尼散月的第10日光榮地進入耶路撒冷。

因此作為一個基督徒,尼散月的第10日可以被我們看成是一個

為敵基督將行毁壞可憎之事預備的日子。

       作者Dan Goodwin並不是宣稱奧巴馬總統是敵基督。但是奧巴馬總統戮力推行所謂的兩國方案 (英語:Two-state solution, 奧巴馬總統面對以巴衝突中的政治解決方案之一),將造成以尋求中東永久“和平”之名,行分裂以色列領土之實的情況發生。
       但以理書中所指的行毁壞可憎之人也會藉著“和平之名,行破壞和平之事。 奧巴馬總統堅持推行的兩國方案 (Two-state solution)很可能為了敵基督所要帶來的假和平鋪路。

       此外,經我們考證,如作者所言,他的過去來歷是個大問號。華爾街日報的文章 “Obama’s Lost Years” 問了許多無法解答但是又很重要的問題。(請點擊此處閱讀華爾街日報“Obama’s Lost Years”原始文章)
       末世先鋒事工對於作者Dan Goodwin關於但以理書69個7的年數探討, 有不同的看法。作者Dan Goodwin是以斯拉記1:2-4裡的塞魯士王頒布重建和恢復耶路撒冷的命令的483年來計算69 x 7年。

       末世先鋒事工對此算法不予認同,因為當時塞魯士王頒布的是重建聖殿,而非重建耶路撒冷的城牆/壕溝。69 x 7年的計算本當根據尼希米記2:5-8當中,波斯王亞達薛西頒布重建耶路撒冷的城牆/壕溝的西元前445年為計算的根據。

注:關於但以理書69個7的年數的深入探討,請點擊此處閱讀 “棕櫚主日 Palm Sunday – 詩篇118中耶穌以君王的身份進耶路撒冷的兩次應驗”)

 

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *