LOADING

Type to search

聖經教導

【Po沙發】系列節目-五旬節的由來與意義

Hello 大家好,歡迎收看Po沙發,我是Ken我又來了。今天我們來聊一聊五旬節。

五旬節對基督教和猶太教都有重大的意義。對基督徒而言,五旬節就是所謂的『聖靈降臨日』。

而根據猶太傳統,五旬節原本就是猶太人的三大節日之一。那麼五旬節到底是一個怎樣的節日呢?

要了解基督教五旬節的起源和意義其實很簡單,聖經使徒行傳第二章記載著:“五旬節那天,門徒聚集在一起。 忽然,有響聲從天上下來,好像一陣狂風吹過,充滿了他們所坐的整個房子, 又有舌頭像火焰那樣向他們顯現,分開落在他們每一個人身上。 於是他們都被聖靈充滿,就照著聖靈賜給他們的話,開始說出別國的語言。”
門徒被聖靈充滿後,當日就約有三千人因此得救,受洗成為信徒。從那天起,耶穌的教會開始大大增長起來。因此,對基督徒而言,五旬節是“聖靈降臨日”,記念那天神賜下所應許的聖靈,成為基督徒的保惠師,也是教會歷史上公認的新約教會誕生日。

然而,歷史上第一個『五旬節』,卻要追朔到舊約時代,神帶領以色列人出埃及之後,在西奈山向摩西賜下《十誡》律法的日子。因此,對猶太人而言,五旬節是紀念在西乃山與耶和華神訂立永久盟約的日子,也就是感謝律法的紀念日。

同時,它也是記念以色列人進入迦南地後,因著農作物豐收而感謝上帝的節日,所以五旬節也稱 “收割節”。

五旬節還有另一個不為人知的名稱,叫作“後初熟節”。 因為這個節日剛好是在小麥初熟時,大祭司會在這一天,獻上第一批由剛收成的小麥作成的餅給神。

話說回來,有“後初熟節”, 自然便會有“前初熟節”囖? 沒錯!“前初熟節”其實 是猶太教的“初熟節”,是記念以色列人在應許之地,第一次收成農作物大麥,按上帝的指示獻上禾捆為搖祭的那一天。

注:聖經利未記23:15-21記載:「『你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。要從你們的住處取出細麪伊法十分之二加酵,烤成兩個搖祭的餅。……祭司要把這些和初熟麥子作的餅,一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖,這是獻與耶和華為聖物歸給祭司的。當這日,你們要宣告聖會,甚麽勞碌的工都不可作,這在你們一切的住處,作為世世代代永遠的定例。』」

其實,五旬節在猶太教的名稱是“七七節”。 這兩個名稱,都來自於如何計算這個節日的方法。因為五旬節就是從初熟節那天起,開始算7個星期,過了77 49天之後的第50天。基督徒稱五旬節為 Pentecost, 是源自於希臘字pentecostē′,取的是“第50”日的意思 。而猶太人稱五旬節為Shavuot,希伯來字的含義是”星期” , 指的是過了七個星期後的第一天,翻成中文叫作七七節。五旬節,連同逾越節及住棚節,是猶太人三個最主要的宗教節期。需要強調的是,這三個節期都是舊約時期耶和華神所設立並指定日子的節日,並非猶太人自己創造出來的。

說到這裏,五旬節的含義就算是講明白了,

用一句話來總結本期節目,那就是:想不到五旬節有這麽多名字~

但是各位看客老爺們,當我們上網查今年的(2016)五旬節是在哪天的時候,會『神奇』得到兩個答案,一個是5月15號,另一個是6月12號。

為什麼會這樣呢?到底這兩個日子哪一個才是真正的五旬節呢?

我們基督徒又應該怎麽慶祝這個節日,才能更貼近滿足神的心意呢? 這個答案將在下一期的Po沙發中為大家揭曉。

相關視頻:

 

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *