LOADING

Type to search

主編特選 聖經教導

以色列啊,你當聽從!Shema Israel

admin 1 月 25

“PAUL長老開講”系列選編文本

一、前言

因為想要迫不及待地和大家分享今天的課程,所以興奮地到晚上兩點半才入睡。早上起來頭有點昏昏地來到這裡,聽到《Shema Israel》這首歌,我整個人又活了。我現在跟大家講得時候,我的靈裡面在震動。Shema Israel,這句話不是說,以色列啊,你當聽,而是說,以色列啊,你當聽從。不是只有聽,而是聽從。

申命記6:4-5 以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。

我們剛才敬拜中所唱的“你的神耶和華是獨一的”這句話如何解釋呢?其實,除了有“獨一”、“One”的意思以外,還有更深的涵義。摩西在申命記中講到:你要盡心、盡性、盡力愛耶和華——你的神。主耶穌道成肉身之後,也再一次提醒說:Shema Israel,你們當盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神。為什麼“獨一的神”跟我們要愛祂——盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,如此息息相關呢?

要解開這個奧秘之前,我要先挑戰大家一下。

二、神是單數,還是複數

首先我們一起看一下創世記一章1節。

創世記1:1 起初,神創造天地。

聖經一開始就搞不懂單數複數嘛,完全不符合文法?為什麼這麼說呢?這節經文中的“神”,Elohim,在希伯來文當中,這個名詞是複數形式,而不是單數形式。

我們知道英文單詞的單數要變成複數,要在詞的後面加s,例如:God單數變成複數為Gods。“神”在希伯來文單數的形式是“Eloah”,不是獨一的神嘛,怎麼出現複數形式呢?不合文法嘛!我們咬文嚼字一下。

“בָּרָא”(希伯來發音讀作“Bara”,中文譯為創造),是從無到有的創造,不是創造一台車子,而是指什麼材料都沒有給你,你卻有辦法從無到有的創造。我們的神是從無到有、命立就立的神。

“בָּרָא”是動詞,三單陽(第三人稱、單數、陽性)[1]。“אֱלֹהִים ”(希伯來發音讀作“Elohim”,中文譯為神)是名詞,陽性、複數[2]

是不是一開始就文法不通?為什麼複數的名詞,動詞卻是用第三人稱單數的形式。如果從英文文法角度看,肯定不及格的。比如,we drink wine,我們喝紅酒,如果說We drinks wine,這樣是出現語法錯誤的。為什麼聖經一開始就單數複數搞不清楚了呢?我告訴你,聖經當中有矛盾的地方,就表示那個地方有更深的神的奧秘等著向大家開啟。

再來看“אֵת”(希伯來發音讀作“At”,是受詞記號,不必翻譯)。“אֵת”看起來好像是不用翻譯,裡面也隱藏奧秘。“אֵת”單詞是由אֵ(讀作“Alef”)和ת(讀作“Tav”)組成,希伯來字母當中的第一個字母和最後一個字母。主耶穌在啟示錄裡面說:我是阿拉法,我是俄梅戛(英文:I am the Alpha and the Omega),你用希伯來根源來解釋,就是I am the Alef and the Tav,從創世以來我就在那裡。誰創造世界,是我創造了世界。我是創世的,我也是終結的。

我們再往下面看更妙的,創世記一章26節。

創1:26 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

創1:27 神就照著自己的形像造人,乃是照著的形像造男造女。

不是獨一的神嘛?為什麼要用我們呢?這個和合本翻譯的很精准。明明不是“我們”嘛?為什麼27節用的不是“他們”而是“他”呢?這裡藏著奧秘。讓我們隱隱約約可以感受到,難道是三位一體的真神嘛?

我們一起探究一下。

神創造人的時候(造亞當的時候),創造“בָּרָא”,動詞用的是三單陽(第三人稱單數陽性),“אֱלֹהִים ”(Elohim,神)還是陽性複數。“צֶלֶם”(希伯來發音讀作“tselem”,英文翻譯為:image),照我們的形象,照我們的樣式。比如:我們三個人站在一起,光從後面一照,我們的影子會投射到地上,會看到三個不同的形體,這叫做image(形象)。我們有高、矮、胖、瘦,image(樣式)不一樣。但是探究希伯來文,image(形象/樣式)是用單數。

三、Shema Israel(以色列啊,你當聽從!)

接下來我們進入主題。申命記六章4節。中英文列在這裡:

申6:4 以色列啊,你要聽!耶和華—我們神是獨一的主。

Deu 6:4 Hear, O Israel: The Lord our God is one Lord. (KJVA)

希伯來原文:

Shema Israel,以色列啊,你要聽。יהוה(希伯來發音讀作“Yehovah”,中文譯為耶和華)我們的神是獨一的神耶和華。我重新照原文翻譯:Hear, O Isreal: Yehovah our Elohim,Yehovah is one。就是:以色列啊,你要聽從,耶和華我們的神(Elohim是複數形式)是一。耶和華是一(Yehovah is one),這怎麼解釋?

我們先講Shema,等一下再來講One。One就是剛才敬拜時所唱的Echad.

1. Shema

Shema編號是H8085,A careful hearing of someone,意思是屏住氣息來聽,呼吸都不敢太大聲,是很注意的聽,而且看著對方講話的嘴唇來聽。撒母耳的名字就是Shema的意思,神叫他的時候,他就馬上回應。掃羅王愛惜亞瑪力王,沒有殺了他,撒母耳就聽從神的命令除掉他。

Shema不只是聽,還是“as well as……”。

就像是銅板有兩面,到底你怎麼判斷是真鈔還是假鈔,真愛還是假愛?我們都說自己愛神,怎麼判斷呢?不是說他很會講神的話,就是愛神,我們還要看他結出的果子來判斷。等下再提到檢驗的辦法,這裡面跟Shema還是有很大的關係,直接跟耶穌親自告訴我們的話語裡面連結的。

As well as responding appropriately in obedience or action[3],它是銅板的另一面。你聽,聽得很清楚,為什麼要聽得很清楚,因為你要做,你怕聽錯了,就做錯了。明明耶穌叫你向右轉,結果,你沒有聽清楚,你以為是向左轉。像現在很多的基督徒,很多教會的牧者們,在這個末世裡面,明明耶穌叫你向右轉,很多人就向左轉,一直走到懸崖邊,快要掉下去了,還是在向“左”[4]

Shema Israel,就是你要先聽清楚神在向你說什麼?另外,你要有這個動作obedience(順服),願意照這個動作行出來,這個是真鈔,是真愛了。不是假愛,不是虛情假意地愛。世界上的愛,我們經歷過,很多都是虛情假意的。

尤其是撒旦的愛,就是虛情假意、笑裡藏刀的愛。明明是死亡的神,牠還要賜給你假的永生,就是現代科技版的假永生。這個請看末世先鋒的“超人類進化”[5]這集——撒旦在伊甸園謊言的末世版。死亡之神說,你吃的時候向神一樣,可以得(假的)永生。

世界經濟論壇藉著冠狀病毒所提出的“大重置”(The Great Reset)[6]計畫,為世界架構了整個的未來,連科技一起加進來,變成超人類進化。那個(假)永生的應許,其實是死亡。大家要特別小心這虛情假意、笑裡藏刀的愛,特別是在末世,它關乎我們的生死,請大家不要聽錯了。

Shema Israel,這句話是出自摩西所寫的申命記。申命記不得了,大家去看,如果你是摩西,你會肝腸寸斷,為什麼這麼說呢?摩西為以色列人受了這麼多這麼多的苦,到了最後摩西要領百姓進迦南地,摩西不得進去。上帝還跟他說,你要跟他們把話說清楚。你們是硬著心的百姓,你們進入迦南地之後,不會聽從耶和華神的話語,你們不會Shema,Elohim Yehovah Echad(你們不會聽從耶和華獨一的真神)。雖然你們幾百萬的人在西奈山下親耳聽了祂的聲音,你們聽了話語,卻不聽從。

不止這樣,四十年之久,Elohim Yehovah(耶和華神)用嗎哪餵養他們。什麼叫嗎哪?摩西解釋:耶和華親自在曠野中試煉你們,熬煉你們,什麼吃的都沒有,就只有嗎哪可以吃,要試驗你們看看你們是否遵從祂的話語。耶穌也引述申命記的這段話,人活著不是單靠食物,乃是靠神口中出的一切話。嗎哪是上帝口中出來的話語,祂的話語是活的,是生命。那個話語是靈,在超自然界就是上帝的靈,上帝的呼吸,到了自然界變成嗎哪,餵養了以色列人四十年。

由於他們沒有聽從,沒有shema,最後只有兩個進到迦南。所以,上帝說讓這一代都過去。你想像一下,如果你是迦勒和約書亞,跟你出來的這一代,都一個個倒下了,你心裡怎麼樣?當然迦勒和約書亞想法不一樣,因為上帝已經跟他們說過,所以他們又哀傷又興奮。興奮是因為他們就知道要得地為業。迦勒每天練習身體,就等著耶和華神在幾十年前應許給他們的應許之地——巨人之地。

摩西說“看哪,我今日呼天搶地向你們做見證……”,其實是在天和地兩個證人(two witnesses)面前作證。天和地怎麼長存,我在這裡也怎樣見證你們以色列人未來的不是。結果,他們進去後,就愛當地的偶像,獻嬰孩為祭給巴力,行各種邪淫,拜亞斯他錄。所以說,摩西跟以色列人說,我知道你們是悖逆的,你們不聽從我的話。但是還有個機會,他發預言:以後在弟兄當中,要興起一個“那先知”像我摩西的。那時候,如果你們還是像現在這樣悖逆神的話語(摩西口中的神的話語)……注意,這話語不是憑著摩西自己的意思說出的,而是上帝把話放在他口中,摩西一張開嘴巴,話就出來了。耶穌也是這樣,是那先知,摩西說“那先知像我”。耶穌說,我所講的話,沒有一句是憑著我自己的意思,每一句都來自天父,祂是天父的代言人。耶穌不可以隨便怎麼講就講,也不憑自己的意思做什麼。但是摩西說,那先知跟你們所說的一切話,你們必須Shema。……如果你聽了那話語(那先知口中的神的話語)而沒有照著做,到末世,那先知會行審判,因為天父已經把審判的權柄交給了愛子耶穌。要憑你聽的來探究你,好像法官問口供一樣。今天你聽到耶穌的話語,你有沒有照樣遵從,還是聽了之後故意不遵守。甚至讓你往右轉,你偏往左轉,明明不讓你的兒女經火給摩洛神,你還要提倡墮胎合法化(Pro-choice)?明明上帝造男造女,單造男,單造女,祂有給你造LGBTQ[7]嘛?

那你要不要Shema嘛?這個世界尤其是美國,這九個月越來越不像話,以善為惡,以苦為甜,以甜為苦。我們的政府從最高的政權開始,包裝美麗的謊言。但是神的話語一早就跟摩西講,天地要廢去,我的話一點一畫都不能廢去。祂的話語永遠不變。在這個虛假謊言的世代,仇敵速速地釋放謊言的靈,以至於有這麼多受高等教育的人寧願相信這些謊言。為什麼呢?是因為他們不願Shema,陷入了迷惑。

申命記六章5節,“你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神”,直接關聯第六節經文,“我今日所吩咐你的話都要記在心上”,後面還提到“你要寫在門楣上”。要誦讀,要教導你的兒女們。還要綁在你的手上,表示你要行動。甚至還要穿Tzitzit[8]四面的藍色和白色的繸子,代表耶和華你神的話語,不管往東、往西、往南、往北,總是不要離開耶和華的神的話語。你要謹守遵行,這個是賜給你生命的,是生命的話語,免得你死。

2.Echad

接下來,我們解釋אֶחָד(希伯來發音讀作“Achad”,中文譯為獨一)。

Echad,不只是獨一,而且是1+1+1=1。ONENESS,三合一的神,祂是三,但又是合一的,perfect unity(完美合一)的神。

這是為什麼祂要求祂的教會要追求合一。可是這個合一不是亂合。剛才我們講的,合一是跟祂的話語有關係的,你需要在祂的話語中合一。沒有Shema,沒有辦法跟祂合一。合一不是OK,不是所有的都接納,而是在神的話語中合一。神不會違反祂的話語。

如何三合一呢?就是God(神)+The WORD of GOD(神的話語)+The Spirit of GOD(神的靈)的合一。

  • God(神):例如,起初神創造天地;
  • The WORD of GOD(神的話語):神說的話是logos[9],太初有道,道與神同在,道成了肉身就是神子耶穌。
  • The Spirit of GOD(神的靈):耶穌說,我跟父求了,父應許耶穌升天後,把聖靈降下。聖靈就是神的靈。

這三個你不能區隔的。三合一的神,是神、神的話語、神的靈(神的氣息pneuma/ ruach)。就像我們講話需要呼吸(氣息),同樣,神說話是在用祂的氣息說話,神的氣息就是神的靈。所以,神的靈、神的話語和神本身都是不可切割的。祂的氣息是生命,祂的話語也是生命,所以神是生命的源頭。所以,耶穌說我的話就是靈,就是生命。

以色列啊你要聽,因為耶和華你的神,祂是ONENESS(祂是一)。神的話語和神的靈和神本身不能切割的。就如同祂造我們的時候,是按祂的形象造的,有靈、有魂、有體,無法切割的。我們沒有辦法切割靈魂體,而是你中有我、我中有你,是混在一起的。所以,才有這句摩西在申命記指著那先知說的,還有主耶穌自己親口說的:你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。

為什麼?It takes your heart, your mind and your physical body. You take the action[10]. 你愛主嗎?你愛這“獨一、合一的耶和華神”(ONENESS ECHAD ELOHIM YEHOVAH),那必會尊崇祂的話語。你沒有辦法說我在情感上愛耶穌,可是耶穌所說的我不做,那麼對不起,這是虛情假意。

耶穌在馬太福音七章21-23節說:

凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』

耶穌說,你這些作惡的人,離開我去吧,我從來不認識你們,我們從來沒有產生過愛的關係。所以,“Shema, Isreal”很重要,我們的Yehovah Elohim(耶和華神)是Echad(獨一、合一的),祂的話語和祂本身是不可切割的。你愛祂就是要完整地愛祂,不然就是假鈔。

四、耶穌的榜樣

我們就從這個角度來看耶穌受撒旦試探的事件。耶穌受施洗約翰的浸以後,馬上被聖靈充滿,被聖靈引到曠野、受撒旦的試探。這個可是“宇宙世紀大決鬥”,上帝沒有B計畫,上帝只有一個獨生愛子,祂沒有因為這個不行,就推出B計畫。這真是刀鋒劍影,高手對招。那到底高在哪裡?你讀路加福音時,你會覺得撒旦問耶穌的三個問題很稀鬆平常。但其實是刀鋒劍影,刀刀封喉。

撒旦說:既然你是神的兒子,你就是神嘛,你就跟老爸一樣大嘛!你自己就可以做主啊!你肚子餓了,很正當的,餓了就吃嘛,你可以吩咐石頭變麵包就可以啊,吃了就不餓了。表面看起來好像是很小的事情,但是這個就是最早的文化大革命——搞階級鬥爭。為什麼要搞分化?因為撒旦知道以色列的神,Yehovah Elohim is Echad(耶和華神是獨一、合一的)。獨一的神、合一(unity)的神。祂們絕對不會在unity裡面“單獨”行動,撒旦要切割掉這1+1+1=1的方法。牠用什麼方法,就是用pride(驕傲)——你爸已經老了,你比較先進,你懂得比較多,你可以自己起來當家做主。你不是神子嗎,所以你也是神啊,幹嘛都要聽老爸的?

撒旦的伎倆就是這樣。搞階級鬥爭、文化大革命。讓小孩子起來反抗父母,把有產的跟無產的切割開來,把有打疫苗和沒有打疫苗的也分開來,彼此階級鬥爭,種族批判理論,白人跟黑人等,都是分化。Echad就沒有了。神說,我們務必要追求合一,這個合一有條件,就是在神的話語中合一。如果有人不shema神的話語的,你跟他同桌吃飯都不可以。他聽了神的話語,故意不去行的,你不能跟他fellowship(團契),免得你受到他的影響。

約翰福音十章30節,耶穌說:我與父原為一。KJV版本:I and my Father are One。就是在講Echad,就很明白地講The word of God(神的道)、道成肉身的耶穌,跟父神本來就是one(一),祂拒絕被切割。耶穌沒有聽到天父的指令,沒有勝過撒旦以前,就是不吃不喝,直到要勝過撒旦為止。

五、聽了又遵行

下面這段經文有非常寶貴的資訊。約翰福音十四章19-20節:

還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。

這是耶穌上十字架之前,祂交代門徒非常重要的話。這是什麼意思呢?耶穌要告訴我們,我們要住在耶穌基督裡面,we are one with father(我們與父為一)。我們怎麼與父合一?神的話(道成肉身,就是耶穌)跟父神本來就是Echad,我們又跟主耶穌合一,因此,我們藉著耶穌跟父合一,成為一。

21節裡面的“”、“又遵守”,是硬幣的兩面。耶穌憑什麼判斷虛情假意還是真情真意呢?聽了我的話語,又遵守的,就是摩西所說的,就是愛我的;愛我的,必蒙我父愛他。為什麼呢?神跟神的話語,跟神的靈不能切割。你愛耶穌,你就必然愛耶穌所教導的話,一定會遵行(Shema),不論再怎麼困難,這個世界再怎麼迷惑我們。

我們聽到了耶穌的話以後,會有個心志,想要去遵行,這就是愛的記號,愛的見證,在我們裡面是不能奪去的。這樣子,我的父就必愛他,因為一切都是Echad。“我也必愛他”,這句話讓我們還覺得蠻賺的。我們Shema神的話語,遵行神的話語,父也愛我們。耶穌知道你愛祂,因為你遵行祂的話語,耶穌也要來愛你,愛到一個地步,向你顯現,向你開啟。

歌羅西書提到基督裡面那測不透的豐盛,不斷地一層一層地向你開啟、讓你認識祂。就像啟示錄裡面講,二十四個長老,不由自主地把皇冠拿下來,高唱哈裡路亞,又把皇冠戴起來。如此這樣,不斷迴圈。寶座上的羔羊,不斷地在哈裡路亞聲中,一層層將祂自己的榮耀彰顯出來。

你願不願意不斷地被開啟?你願不願意耶穌不斷地彰顯祂的豐盛?你愛耶穌嗎?你願意愛主越深嗎?我們怎麼樣才能愛主越深呢?除非祂向你顯現。祂一層一層向你彰顯祂的榮美,你就自然而然地被吸引,自然而然地愛祂,不用自己在那裡擠,只擠出一點點愛。秘訣在哪裡?就是祂向你顯現,Shema,遵行祂的話語,住在祂的愛裡。

這個顯現是有條件的(conditional),這個條件就是:Shema

路19:26 凡有的,還要加給他,凡他沒有的,連他所有的都要奪去。

主耶穌在馬太福音十三章講撒種的比喻,這是一切聽道的基礎。主耶穌非常驚訝地對門徒說,如果你連這個比喻都聽不懂,那你們怎麼聽得懂其他天國奧秘的比喻呢?這個比喻是基礎,才能聽得懂關於“天國好像……”的資訊。

凡有的,還要加給他——有,指的是有Shema的,就會得到神更深層次地彰顯:祂的滋味,祂的榮美,祂的恩慈,祂的憐憫。你不斷地Shema,主進一步地彰顯祂自己。

馬太福音十三章8節,“又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的、六十倍的、三十倍”。主耶穌親自講“有耳可聽的,就應當聽”,這節經文就是Shema Israel,不只是聽懂,還要聽從。門徒聽不懂,耶穌說:天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。為什麼?這些百姓,就是以賽亞所預言的那群百姓,耳朵發沉,油蒙了心,他們就是裡面不聽從。恐怕你把他們的耳朵挖通了,他們聽到了,明明知道是好的,但因為喜歡罪惡,就不願意悔改。就像你對小孩子講,明明你講得是對的,他們就是不要聽不要聽。因為聽了以後,要負責任的。聽了之後心裡會心動,要捨棄原來我所喜愛的罪惡、淫亂、悖逆的事情,所以捂著耳朵。

耶穌用比喻講,Shema的就聽得懂,沒有Shema的就聽不懂。我們的神是不可輕辱的。馬太福音十三章12節:凡有的還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連所有的,也要奪取。因為如果你不願意Shema,不願意遵行,撒旦看你就像飛鳥看到種子一樣,耶穌撒的道,牠就拿走。不只是這樣,希伯來書告訴我們,“看見那日子臨近了,我們得知真道後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了”。

凡沒有的還要奪去,什麼叫沒有呢?就是剩下一個結果:審判和烈火。救恩會失去嗎?如果你沒有Shema,不遵行,故意違反神的話語,你以為神這麼好騙嗎?很多人在末世喜歡傳廉價的恩典福音,而真正的恩典之道卻是:我們願意Shema,我們在意志上決定要Shema,可我們可能能力不夠,軟弱勝不過試探,可是神的恩典加在我們身上,叫我們可以勝過。這才是真正的恩典,如同神向保羅講的,我的恩典在軟弱的人身上顯得完全。

只要你願意Shema,這個恩典就可以讓你勝過罪,讓你過聖潔的生活,好像我們的父一樣。因為人非聖潔,不能見神的面。我們的天父是聖潔的,我們也想要成為聖潔,就像小孩子看到父親這麼愛他,小孩子就會愛慕父親,想要討父親的歡心,就會從心裡發出對父親的愛。所以耶穌說,要回轉像小孩子。

希伯來書十章25-27、39節:

來10:25-27 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。

來10:39 我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。

希伯來書十章39節:我們卻不是退後沉淪的那等人。這是初代教會,耶穌剛升天沒有多少年的時間,為什麼要這樣寫下來?因為初代教會的信徒有沉淪的,於是寫下這樣的話語給那個時代做警戒,也給我們這個末世做警戒。知道真道以後,如果故意犯罪,故意不Shema,贖罪的祭就沒有了。如同神只允許摩西擊打磐石一次,耶穌也只能為我們一次受苦釘上十字架。你不可能期望耶穌第二次來,再為你上一次十字架。祂第二次來是與罪無關,乃是要作王行審判。如果我們不Shema,就很可能落入沉淪,與沉淪之子敵基督同樣的下場,“惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。”

所以一旦不Shema,就會往後退,退到最後,就是懸崖,就是沉淪。這個不是開玩笑。因為敵基督其中一個頭銜,就是沉淪之子,你就會被牠欺騙淪為同夥。尤其是在末世(End Time)裡面,你如果不願意一步步地遵守神的話語,牠像飛鳥過來把神的話拿走。你會陷入迷惑,一步步往後退,跟牠同一夥都不知道。

六、從ShemaShekinah

我們回到約翰福音,猶大問了一個非常重要的問題。合和本翻譯錯了,我們現在還原回來。看經文:

不是Why(為什麼),是How(如何)。我們來看KJV版本。猶大問的,不是為什麼要向我們顯現,而是如何向我們顯現。耶穌說,我會向你們顯現,我和天父都要向你們顯現,不斷地彰顯我們自己,可是不向世界顯現。猶大想,耶穌你變魔術比大衛變得還厲害嘛?怎麼可能說,你向我們顯現時,就只有我們可以看得到,而世界看不到你呢?How do you do it ? (你怎麼有辦法變這個魔術呢?)約翰福音十四章23節講到耶穌的回答。經文列在下

約翰福音14:23-31耶穌回答說:人若愛我(Shema 我的話語),就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。

約翰福音十四章23節,耶穌說,人若愛我,就Shema 我的話語,我父也必愛他,並且(不只是這樣,還有下一步)真正的大彩就在這裡,與祂同住:不得了,是同住!同住是什麼概念?各位想想看同住是什麼意思?剛才敬拜詩歌的歌詞說到:show me your glory(向我顯現的榮耀),什麼樣的榮耀呢?Shekinah Glory(神同住的榮耀),耶和華 Elohim Echad 神,祂以你為祂的居所。耶穌是行走的聖殿,父本性一切的榮耀、豐富、智慧都無限量的居住(Shekinah)在耶穌裡面。你看這應許多大!!!

所以,我們只要Shema神的話語,哇,父愛子,也愛你,而且搬進去和你一起住。在你裡面不斷地彰顯祂同在的榮耀:就是當初摩西和大衛看到的,在約櫃施恩座上面,兩個基路伯當中,那個Shekinah Glory(神同住的榮耀)。

約14:26-31但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有;但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!

在這個末世當中,你要怎樣做,才有真正的平安呢?Shema神的話語。當環境越惡劣,真理越被歪曲,我們在這個悖逆歪曲的時代就越要像明光照耀,Shema神的話語。惡劣的環境只會加強我們的鬥志,加強我們的決心。看到邪惡橫行,這些謊言欺騙,我們是敢於忠實的為耶穌做見證,參與末世聖靈大澆灌,參與人類有史以來最大規模的靈魂大收割。我們有父、子、靈,三合一住在我們裡面,同在Shekinah Glory(神同住的榮耀),不斷彰顯。那個平安,像耶穌說的:你們放心,我已經勝了世界,我把這個平安給你們。

[1] 編注:希伯來文中,動詞的形式跟著前面的代詞走。

[2] 編注:希伯來文文法中,複數的名詞,需要用複數的動詞匹配,而這裡的動詞卻用了單數。

[3] 譯注:譯為“還要以順服或行為作出合宜的回應”。

[4] 編注:這裡的“左”,也包含美國左派的一些思想、教導和行為方式。

[5] 編注:詳見末世鋒火台第173、174集,https://www.youtube.com/watch?v=U8wJvcvCPx4&t=222s。

[6] 編注:The Great Reset,或譯“大重啟”。

[7] 編注:LGBTQ是女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者、跨性別者與性別酷兒的英文首字母縮略字。

[8] 編注:䍁子,希伯來語:צִיצִת‎,是以色列猶太教男性和外來皈依者的男性在衣服上、祈禱披風的四個角位上所縫上或綁上的流蘇飾物。

[9] 編注:Logos是一個希臘字,傳統意義是指:話語、思想、原則或言語,在哲學家和神學家中都被使用。在這裡特指神的話語或由基督彰顯的神的道(logos)。

[10] 譯注:“你要盡心、盡意、盡力地採取行動”。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *