LOADING

Type to search

聖經教導

五旬節(Pentecost)的起源與主耶穌復活之後門徒們被聖靈充滿

pentecost_post

編譯:心星

五旬節(Pentecost) 是以色列民每年三大節期中的第二個重要節期,其他兩個是逾越節[1]和住棚節。每年三大節期是耶和華對摩西說的(申命記16)

 

 五旬節要從安息日的次日,也就是初熟節,大祭司把第一捆初熟的莊稼獻給 上帝的那一天起,數算七個星期。這一共是49天,然後他們會在第50天守這個節所以稱為五旬節。

 因為數算七個七日的緣故,所以也稱為七七節 (希伯來語:חג השבועות ,英文發音:Shavuot)。

 

舊約經文如下

 

在收割初熟麥子 (wheat harvest: 小麥收成) 的時候,你要守七七節。

出埃及记 34 :22

 

你 們 要 從 安 息 日 的 次 日 , 獻 禾 捆 為 搖 祭 的 那 日 算 起 , 要 滿 了 七 個 安 息 日 。到 第 七 個 安 息 日 的 次 日 , 共 計 五 十 天 , 又 要 將 新 素 祭 獻 給 耶 和 華 。要 從 你 們 的 住 處 取 出 細 麵 伊 法 十 分 之 二 , 加 酵 , 烤 成 兩 個 搖 祭 的 餅 ,當 作 初 熟 之 物 獻 給 耶 和 華 。

利 未 記 23:15-17

 

(註:逾越節到來時,大麥開始初熟,所以從逾越節到五旬節這段時間是大麥收割期。到了五旬節的時候,小麥開始初熟。也就是說五旬節是小麥收割期的開始。)

 

你要計算七七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。你要照耶和華─你 神所賜你的福,手裏拿著甘心祭,獻在耶和華─你的神面前,守七七節。你和你兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華─你 神所選擇立為他名的居所,在耶和華─你的 神面前歡樂。你也要記念你在埃及作過奴僕。你要謹守遵行這些律例。

申命記16:9 ~ 12

 

七七節是以色列人進入應許之地後才守的。 這個節日是在小麥初熟時,百姓向上帝獻上剛收成的小麥作成的第一批餅,感謝祂賜予小麥等農作物之豐收,所以也稱「收割節」。 這天是聖會,只要守節一天,不可作工,百姓要到會幕前聚集,為收成獻上感恩,也是為了記念上帝在西乃山上頒佈律法。

當時西乃山全山冒煙、因為上帝的靈在火燄中降於山上 ,遍山大大的震動上帝吩咐十誡,這是第一個五旬節!

 就在主耶穌昇天之後的第一個五旬節,當門徒們聚集在耶路撒冷時,有強風發出響聲,從天而來,有火燄般的舌頭顯現,神的靈大大地降在他們身上。

 依照神的命令,敬虔的猶太人男丁,在五旬節這天從各地回到耶路撒冷聖殿過節。 當充滿正在聖殿過節時,被聖靈充滿。

 彼得和十一個使徒站起 ,高聲說 :

猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪, 這件事你們當知道 ,也當側耳聽我的話。

你們(從天下各國來的猶太人) 想這些人是醉了;

其實不是醉了,因為時候剛到巳初。

使徒行傳 2:14-15

 

門徒們被聖靈充滿(但是被誤以為是喝醉了)的時候是巳初,也就是五旬節當天早上九點鐘獻早祭的時候。因此我們從日期來看,當五旬節,神的靈在耶路撒冷降在門徒身上的時間點不偏不倚地呼應神的靈降臨在西乃山上,上帝吩咐十誡的日期。

猶太人在五旬節的時候會誦讀路得記,路得記其中一個主題就是外邦人要接上猶太人這個枝子,兩下要合而為一

 

五旬節是上帝所規定的節期, 這不僅僅是猶太人的節期,更是上帝的節期。而上帝規定的所有節期都是根據上帝命定的曆法,也就是猶太人的曆法來進行,因此要了解聖經中的節期,必須從猶太曆法的角度來切入。

 

[1] 逾越節(Passover) 和除酵節(The Festival of Unleavened Bread)

 

逾越節是記念在離開埃及的尼散月15日當夜(出埃及記 12:1-14),天使擊殺埃及地所有的長子,卻越過門楣和門框上塗了羔羊血的以色列民的房屋。神拯救了以色列各家。 神命令以色列民世世代代要守這定例(出埃及記 12:24-27) 。

除酵節-1

 

尼散月15日逾越節之後緊接着持續七天的是除酵節。除酵節(出埃及記 12:18,利未記 23:6-8)是記念當時上帝領百姓離開埃及地。當時匆忙離開的緊急狀態之下, 甚至沒時間讓麵酵發起來。

 

逾越節和除酵都是耶和華的節期。因為這兩個節在日期上連在一起,所以猶太人從尼散月15日起連續守這兩個節 。

 

關於五旬節(Pentecost)的Youtube視頻教導

馬克 畢歐茲 (Mark Biltz) 牧師主講。時間點從46:10至50:51

 

 

 

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *